Your browser does not support JavaScript!

 

成果反饋教學案例

太陽能實作納入普通化學實驗課程推動能源教育

綠色能源包括太陽能、水力能、風力能、海洋能、地熱能、氫能和生質能,也有人稱之為再生能源。為使學生知道什麼是綠色能源,為何要選用綠色能源,如何降低二氧化碳排放量,在普通化學實驗課中建立染料敏化太陽能電池製作實驗項目,由老師簡單介紹各類太陽能電池,在實驗方面由老師、研究生及專題生之協助,利用簡易化學技術製作多孔性二氧化鈦奈米薄膜,讓學生了解染料敏化太陽能電池之基本機制原理,如何量測太陽能電池電壓(V)、電流(mA),並計算出填充因子(FF)及光電轉換效率(%)。100學年度之後,化工系學生在普化實驗課程納入太陽能電池專業知識,修課人數每學期大約一百人。

 

產學合作(鋰離子電池產學合作成果納入研究所電池技術課程)

目前實驗室有兩位研究生參與99年度台塑長園-磷酸鋰鐵電池產學合作研究案,其研究成果分享到研究所「電池技術課程」上,另外讓學生更了解目前產業界之情況,電池技術課程邀請業師參與教學,業師具有產業電池實務經驗,使同學更能掌握產業未來趨勢,在研究所在產業實務討論邀請相關電池研究學者到校演講加深同學對能源產業技術的發展有更清楚的了解。100學年度起,修課人數約有10~20人。

 

舉辦2010全國高中(職)生化工創意科學營,推動大學綠色能源教育與人才培養

創意活動營是藉由創意活動讓學員認識化學工程與新興尖端科技之關係,放寬視野,改善化學工程形象。此活動營已受到全國高中職生廣泛參與和熱烈回響。為了持續提升明志科大知名度、宣揚本校辦學特色、改善四技招生品質,因此持續舉辦此有意義之活動。本次創意活動營有創意講座和創意實作兩部份,創意講座課程包括:發明技巧與高價值專利(羅吉進技術經理);An Overview of Chemical Engineering and Process Synthesis (陳誠亮教授)等課程,並編撰精美有趣教材。創意實作部份推出:(1)鼻涕蟲與彈力球(2)化妝品的製作-乳液(3)奈米潑水布創意實作(4)巴克球與奈米碳管的製作(5)燃料電池車教學(6)燃料電池車競賽等六項,課程安排相當豐富生動。

2010年「全國高中(職)生化工創意科學營」於99.5.22(六)~ 23(日)辦理,此次成果發表會首由化工學會吳和生老師引言,有松山工農等10所高中職學校共110位學員參與。學員回應在此次活動創意營中學習許多化工領域的知識,並可將此次學習到的知識應用於生活周遭。在課程安排部分,教授們的生動演講最令同學印象深刻,不僅啟發同學對”能源議題”之探討,更讓同學思考未來觸及太陽能、生態及環境汙染等對地球相關之議題。另外透過簡單的材料及化學原理,讓學員在實作的過程,對於化工領域的了解能更深。不僅提高學員的學習興趣,並多希望有機會能夠在參加類似的活動,可顯活動之舉辦相當圓滿成功。